专家讲座 | 数理医学院教学医院副院长俞世安为我院师生作人工智能专题讲座
2022-12-09

近日,浙江师范大学数理医学院兼职教授,金华市中心医院(数理医学院教学医院)副院长俞世安受邀为我院师生作人工智能专题线上讲座,讲座由人工智能专业主任李刚副教授主持。


俞世安教授以“人工智能与肝脏外科”为题切入,阐述了人工智能的概念、应用与具体分支。他通过介绍肝的结构、肝癌的发病率与死亡率,继而详细讲解了肝癌流行病学。他指出,肝癌是全世界范围内常见的消化系统恶性肿瘤,如今人工智能在治疗肝癌领域内的临床应用越来越广泛,基于影像组学及深度学习的医学影像分析已经实现肝脏诊断过程全覆盖。随后,他列举了肝癌的治疗方法,并介绍人工智能在肝癌决策制订、术前评估、手术实施、术后辅助治疗及预后预测等领域中的应用。最后,他强调,尽管目前已研发了很多人工智能应用工具,但落地应用较少,促进人工智能在临床诊断应用落地是未来需重点解决的问题。

俞世安是浙江师范大学数理医学院兼职教授,金华市中心医院(数理医学院教学医院)副院长,主任医师,外科学教授,浙江大学硕士生导师。浙江省区域专病中心普通外科学科带头人,浙江省医学重点学科肝胆胰外科学科带头人,国家级普通外科学专科培训基地主任。中国医药教育协会肝胆胰外科分会委员、浙江省抗癌协会肿瘤微创诊治专业委员会常委、浙江省“151”人才。在国内地市医院较早开展腹腔镜胰十二指肠切除、腹腔镜肝门部胆管癌根治等复杂疑难手术,有丰富的临床经验和较高的教学水平。先后入选浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省“151”人才工程,金华市第8批专业技术拔尖人才,是第七届金华市政协委员、金华市科协常务委员。2021年获浙江省委、省政府颁发首届“仁心仁术”奖。



浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004
联系电话:0579-82411990,邮箱:slyx@zjnu.edu.cn