学院动态
浙江省委副书记黄建发来浙江师范大学考察调研 孔德兴院长作数理医学院建设工作介绍
2022-11-18

2022年11月18日,浙江省委副书记黄建发来浙江师范大学考察调研。省教育厅党组书记、厅长毛宏芳,省委办公厅副主任方毅,金华市委副书记、政法委书记蔡永波,浙江师范大学党委书记郑孟状、校长蒋云良等陪同调研。

在数理医学院,黄建发认真听取孔德兴院长对学院的发展情况介绍,以及高质量推进学院人才培养、科学研究、成果转化等相关情况。

黄建发强调,党的二十大把教育、科技、人才作为基础性、战略性支撑,摆到前所未有的突出位置一体部署、一体推进。高校是科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的结合点、交汇处。要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持教育、科技、人才一体发展,全面实施教育强省战略,坚决落实立德树人根本任务,奋力推进高水平大学、高水平学科建设,为浙江“两个先行”提供战略支撑。

黄建发指出,师范是教育之母,在推动教育公平普惠优质均衡中发挥着特殊作用。希望浙师大既聚焦师范教育主业,大力提升教师培养能力和水平,更好服务基础教育改革发展;又围绕“特色鲜明的一流大学”建设,推进多学科交叉研究和应用,更好服务共同富裕示范区建设。黄建发表示,要既筑高原、又塑高峰,全力提升优势特色学科建设水平,加快建设高能级科创平台,开展有组织科研和跨学科研究,深化拓展校地、校企政产学研合作。要加大拔尖人才引育力度,努力培养造就更多一流人才和创新团队。要扎实做好师生思想政治工作,加大对青年教师关爱力度,注重师生心理健康。要持之以恒做好除险保安工作,落实意识形态、疫情防控、消防安全、食品安全等方面各项举措,筑牢校园安全底线。各地各部门各学校要加强统筹协同,优化高等教育布局,系统推进教育强省建设。

浙师大数理医学院院长孔德兴作相关情况介绍。孔德兴院长说,数理医学院的办学定位是高起点、国际化、研究型、多学科交叉的新型医学院。围绕“培养复合型、创新性未来医学人才,助力国家分级诊疗、精准医疗、健康中国战略实施”的办学目标,学院全力引进海内外高端人才、加快布局学科专业、搭建高水平研究平台以及签约高水平附属医院建设,瞄准未来医学前沿领域,深入推进产学研融合,培育高质量医学人工智能拔尖创新人才。

孔德兴院长还介绍了团队提出的”数理医学“创新理论,以及基于该理论而研发的超声AI辅助诊断系统的部署情况。借助超声人工智能辅助诊断系统将医疗诊断技术部署到基层,大幅减轻超声医生工作压力,进而提升基层医疗服务水平,取得了良好的社会效果,为分级诊疗与智慧医疗提供坚实的技术支撑,为健康中国做出实质性贡献。

在校调研期间,黄建发还先后走进浙师大人文学院、非洲研究院、教师教育学院和工学院,详细了解学校学科建设、人才培养、国际交流与合作、社会服务等方面的情况,并充分肯定浙师大近年来取得的发展成绩。

 


浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004
联系电话:0579-82411990,邮箱:slyx@zjnu.edu.cn