通知公告
【讲座预告】数理医学前沿讲座(邱武 华中科技大学)
2022-11-29

报告主题平扫CT影像中早期缺血梗死分割算法

报告专家邱武  教授  华中科技大学

报告时间2022年12月2日14:00—15:00

报告地点:腾讯会议ID764-872-168,会议密码:1202


报告人简介

邱武,教授,2021年荣获国家高层次青年人才引进计划,加入华中科技大学生命科学与技术学院生物医学工程系。在此之前,曾任加拿大卡尔加里大学放射学系、临床神经医学系助理教授,加拿大Western University,Robarts Research Institute研究员,联影智能AI高级研发总监。主要从事机器学习、人工智能在医学影像辅助诊断中的应用研究,包括急性期脑卒中的影像学诊断,MR/3D TRUS影像导引前列腺穿刺与治疗等。在Radiology,IEEE Trans. Medical Imaging, Medical Image Analysis, Stroke,MICCAI等国际顶级期刊和会议上发表论文逾100篇。作为独立PI获得加拿大CIHR(Canadian Institutes of Health Research)以及Alberta Innovate多项经费支持。

讲座摘要

中国的脑卒中风险居世界首位,其中80%为缺血性脑卒中。 及时诊断和治疗是改善急性缺血性脑卒中患者预后的关键。 快速而准确的治疗计划将决定某些患者是自行走出医院,还是永久残疾或瘫痪。 卒中中心一般采用基于CT为主的影像学诊断。 本次报告旨在介绍人工智能在急性缺血性卒中影像学诊断中的应用,在临床应用最为普及的平扫和造影CT中挖掘出仅高阶CT灌注或MR影像才能提供的诊断信息,使临床医生仅依靠简单的CT影像就能做出需更高阶影像才可能做出的决策。除了可以大幅降低辐射剂量以外,对提高我国影像设备缺乏的基层医院和卒中中心的影像从业人员的诊治水平有着非常重要的应用价值。


浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004
联系电话:0579-82411990,邮箱:slyx@zjnu.edu.cn